注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】11个小方法让你的衣服白白净净!  

2018-07-31 20:35:30|  分类: 生活小巧门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常生活中,衣物上、床单被罩总会有很多污物洗都洗不掉,最终不得不忍痛把这些扔掉,实在浪费,此外,衣柜里有些衣物都泛黄,总以为是没洗干净,那么我们该如何清洗这些污物?下面给大家分别介绍对应污物的清洗小方法:

?1、清洗印油

热水+肥皂水:毛料或布料沾上印油时,应先用热水或开水冲洗,然后用肥皂水搓洗,再用清水漂净,即可干净。千万不要用凉水洗,因为这会使颜色浸入纤维,很难再洗净。

2、饭菜油渍

清水+爽身粉:把衣物油渍处浸湿后用适量爽身粉覆盖,揉搓后吸收油分,然后再洗净即可。

3、笔印

首先将酒精倒在衣物上自来水笔的划痕上,每一道划痕上都要均匀的覆盖上酒精,酒精要选用浓度不小于75%的医药用酒精。尽量不要接触衣物的其它面,否则钢笔或者圆珠笔的印记颜色有可能会染到衣物的其它部分。用普通的洗脸盆,准备好大半盆水,接下来将满满两瓶盖的漂白水倒在了清水中,注意一定要是满满两瓶盖才行。稍微搅拌一下之后再加少许的洗衣粉,适量就行。好了,现在将衣物完全浸泡在水里,时间是二十分钟。时间到了,清洗衣物,一点印记也没有了!

如果是圆珠笔痕迹而且痕迹较重,用上述方法后若尚存遗迹,最后用牙膏加肥皂轻轻揉搓,再用清水冲净。

4、大米洁白衣物

用大米来洗涤衣物是一种古老的叫做浆洗的方法,用这种方法洗出来的衣物据说会更加洁白,把饭粒和洗涤剂调匀,涂在污处搓洗,最后用清水洗净。淘米水也是污物的克星。将洗米水放入锅内煮沸,再放入发黄的衣物就可以令衣物恢复洁白!

5、白醋清洁发黄的白色衣物

白衬衫的领口最容易发黄,用洗衣粉也搓不干净。还有些放在衣柜久了,拿出来有一股旧颜色。和洗衣液一起,倒入一小杯白醋,静置15分钟。再洗,你会发现白得和新衣物一模一样!

6、油渍染黄用食盐

涂抹法,特别是针对浅色系的衣物和纯白的衣物都很有效果。先用清水沾湿污物处,撒上盐,融解污垢,约20分钟后,清洗即可

7、水果污物用白醋

植物污物,包括我们日常吃的水果和一些容易掉色的植物汁液,还黏黏的。对付水果汁引起的污物,可以用化妆棉浸泡一些白醋,在上面擦拭;,或者用盐涂抹污物,用水清洗,让污物不会蔓延;最后用热水过一遍即可。

8、啤酒渍

水+甘油+氨水+酒精,啤酒渍很容易干,但是很难清洗,想要快速搞定,你需要自制一款针对酒渍的清洁剂。用水、甘油、氨水和酒精按照8:1:1:1的比例混合,涂抹在污物上就能消除黄黄的啤酒渍。

9、清洗衣物上的酱油渍

办法1:需要用到白糖。首先把沾上污物的地方用水浸湿,然后再撒上一勺白糖,用手揉搓。我们可以看到一部分酱油迹已经沾到了白糖上,然后用水清洗,可除去渍。

办法2:需要用到苏打粉。将白背心浸湿后,在沾有酱油渍的地方涂上苏打粉,10分钟后用清水洗净,即可除掉酱油渍。

办法3:需要用到新鲜的莲藕,用刀把新鲜的莲藕切开,将新鲜的莲藕汁涂在酱油迹处,10分钟后在水中清洗,可除掉酱油渍。

10、衣物血斑清洗法

办法1:新鲜血迹 任何织物上的新鲜血液,都可使用水洗去除。洗涤时应先用干净的冷水洗,再用肥皂水或洗衣粉洗,切记不要用热水洗。

办法2:衣物上较陈旧的血迹 可用硼砂2份、浓度10%的氨水1份和水20份的混合液揩擦,待血斑去除后,再用清水漂洗干净。 陈旧血渍还可以用柠檬汁加盐水来洗。

办法3:考究的染色丝毛织品服装上的血迹 其上的血迹可采用淀粉加水熬成糨糊,调好后用糨糊涂抹在血斑上,让其干燥。待全干后,将淀粉刮下,先用肥皂水洗,再用干净清水漂洗,最后用醋15克兑水1升制成的醋液清洗,效果颇佳。

11、茶水渍的去除

衣物沾上了茶水渍,如果是刚染上的,可用70~80。C的热水揉洗去除。如果是旧渍,就要用浓盐水浸洗。还可以用布或棉团蘸上淡氨水 擦拭茶渍处,或用1:10的氨水和甘油混合液搓洗去除。

有些衣物放久了会有异味,对这种情况我们应该这么干:

试试伏特加,它能杀死大量细菌~把伏特加喷在衣物上等它干燥后就不会有异味了。

还有一些衣物起球掉毛,羊绒毛衣保暖又美腻,但是穿几次就起毛球!用去毛器倒是能解决一时的问题,但是久而久之衣物会变得越来越破旧。

破解方法:把新买的衣物放在保鲜袋里置于冰箱中一段时间再穿会好很多!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018