注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】十种写作小技巧  

2018-07-31 10:06:23|  分类: 写作知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《十种写作小技巧》
十种写作小技巧 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
 
1、练眼练耳
要将你的一双眼睛练就成一架灵敏度极高的摄像机,将生活中的精彩一一搜罗:春天,与白云齐翔的风筝;秋天,和秋风共舞的落叶;隆冬,冒着寒风在街角卖烤山芋的生意人;盛夏,踩着烈日匆匆前行的送水工等,都值得我们去“拍摄”,都应该留存在我们生活的底片上。
当然,既然是“摄像”,还得“练耳”,能做到“眼观四方,耳听八面”。
2、记录
勤于记录生活,“好记性不如烂笔头”是很有道理的。同学们千万不要让自己的“笔头烂”了。疏于记录的人,常常会陷入“见物而丢物”、“经事而忘事”的尴尬境地。
我建议同学们,不妨都做一个生活的记录员,身边备一个“生活的记录单”,将那些有趣的、有味的、有情的事情作原生态的记录。
3、四点连一面
将“看到一点、听到一点、想到一点、写到一点”连缀起来,坚持做下去。那么,你的“觅功”迟早会练成的。
4、巧用经典,彰显底蕴
开头引用名言、警句、诗句、俗语、小寓言、谚语、小故事、小散文诗、小诗、小哲理诗等,这种开头法不仅使你所要表达的意思简明扼要,言简意丰,而且能集中地表达文章的主旨,起到画龙点睛的作用,使文章增色不少。
5、巧用修辞,增辉添色
用修辞手法开头,比喻、排比、设问、对比等。巧用修辞,含而不露,生动活泼而又令人耳目一新,富于感染力,增添了“凤头”的含蓄美。
例如:关爱是一个眼神,给学生无声的祝福;关爱是一缕清风,给学生身心的舒畅;关爱是一场春雨,给学生心田的滋润;关爱是一句问侯,给学生春天的温暖。排比的句式整齐,语势铿锵,促人赏读。
6、巧用倒叙,引人入胜
所谓倒叙,就是或先摆出一个悬而未决的问题,或先截取一个精彩的事件片断,或先交代一个起线索作用的物件,或先安排一个引发故事的场景,或先显示故事或人物的结局,给读者留下悬念,使读者产生“为什么会是这样呢?”的疑问,进而产生读文章,找答案的想法。然后,再按照事情的发展顺序,加以叙述。
7、首尾呼应,浑然一体
篇末点题、首尾呼应,即结尾或呼应题目,或呼应开头,这种结尾方式能使文章结构严谨,浑然一体。同时又能唤起读者心理上一种首尾圆合的美感。
例如:文章《闪光的女工》,文中的“闪光”是题眼,也是文章的中心。其文章的结尾是“职工都称她‘只知拉车,不会松套的老黄牛!' 党委连年评她为’优秀共产党员‘”。这样的文章用群众对她的好评和党委给她的荣誉结尾,呼应题目“闪光”。
8、引经据典,言简意明
选择引用与主题有密切关系的古诗文、名人名言、歌词、俗语谚语、歇后语等名言警句作总结,往往起到深化主题的作用。
因为名言警句是经过实践证明了的、含义深刻动人、有很强的哲理意韵、有启示作用和教育意义的话,有的还很有文采,用来结尾,不仅让读者信服,而且在读者的心中,起到“言已尽,意无穷”的效果。
9、活用修辞,妙笔生花
你想让作文结尾飞扬出一道亮丽的风景吗?你可运用修辞,使语言如珍珠美玉,焕发出夺目的光彩。巧妙运用修辞手法,特别是比喻、排比、对偶、象征等结尾,会使文章文采飞扬,如明媚的春光,生动形象,不仅可以显示出作者的写作目的,还能使文章增色许多。
10、巧妙发问,发人深省
以发问的形式提出问题,也是一种很好的结尾方式。以反问和设问的形式接结尾,具有启发、强调、肯定、感染作用。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018