登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医治疗疝气  

2018-06-23 15:03:04|  分类: 泌尿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《中医治疗疝气》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗疝气 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗疝气 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗疝气 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  “小肠气”,也叫“鼓包”的,它的学名叫疝。疝绝大多数发生在腹壁,是因为腹壁薄弱或缺损后,腹腔内的小肠等脏器经过这一薄弱缺损区域突出到腹壁外所造成的。疝的种类很多,位于下腹部和大腿根部之间的称为“腹股沟疝”,位于肚脐的称为“脐疝”,位于上腹部正中的称为“白线疝”,也有发生于腹部手术后切口愈合不良的“切口疝”。 

  疝的发生既有先天的因素,也有后天的诱因,比如说有慢性咳嗽、便秘、前列腺肥大或肝硬化腹水等情况更易发生疝。疝的主要表现是站立时腹壁有肿块突出,用力或屏气时肿块突出更加明显,早期平卧后多可以自行消失,局部的不适感可有可无。如果出现上述症状,就应该考虑疝的可能,应及时去医院就诊以明确诊断。除了部分婴幼儿的先天性疝,如腹股沟疝、脐疝可能自愈外,其他情况下的疝都是不可能自行愈合的,手术是治愈疝的唯一有效方法,而且手术应尽早进行。人都有畏惧手术的心理,这可以理解,但看看疝的发展和并发症就可以知道早期手术的好处。

        第一,疝只会越来越大,不可能维持现状或缩小。俗话说:“小洞不补大洞吃苦”,疝好比衣服上的洞,不补只会越来越大,而且越大越难补。临床中不少病人,由于畏惧手术,腹股沟疝直到进入阴囊如皮球大小严重影响生活才来手术,原本不复杂的情况变成了难度大风险高的手术,虽然多数病人度过了手术关和恢复关,但也有患者出现了手术并发症。

        第二,疝不及时手术,还有发生急性并发症的可能。由于某次咳嗽、屏大便等用力原因使较多的肠段突出体外不能回入腹腔,导致急性肠梗阻,引起剧烈疼痛,如不及时处理最终可引起肠坏死、穿孔乃至腹膜炎死亡等不良后果。通常情况下,疝在外科只是个小手术,手术并不复杂,也十分安全可靠,确诊后拖延手术只会增加手术的难度和发生急症的危险性,得不偿失。 

  疝的手术实际上就是一个“补洞”的过程。补洞的方法多种多样,以往的手术方式是直接将“疝洞”缝合,术后疼痛剧烈、恢复慢,复发率高。近年随着材料科学的发展,可被人体组织兼容的高分子材料应用于疝修补领域,就好比补衣服采用打补丁的方法,因此我们形象地这些材料为“补片”。近二十年应用补片后,手术效果显著改善,复发率低,术后疼痛等并发症显著减少,术后恢复快,所以采用补片修补的方法已经逐步取代了以往直接缝合的手术方法。手术途径方面,除了传统的开放手术,腹腔镜微创手术也越来越多的应用于疝修补,对于合适的患者腹腔镜手术创伤更小、恢复更快、效果更好。 

  内服方药 

  寒凝气滞型温经止痛汤:乌药15克,吴茱萸12克,姜黄12克,郁金12克,木香15克,小茴香10克,青皮12克,炒良姜12克,槟榔15克,元胡12克,川楝子15克,荔枝核12克,橘核12克,王不留行12克,柴胡12克,甘草6克,水煎服。蛰虫丸、夏枯草丸口服。适用于小肠疝气为主之寒凝气滞证。 

  肾阳不足型温肾扶阳汤:附子12克,肉桂10克,小茴香12克,吴茱萸12克,黄芪30克,党参30克,白术12克,干姜12克,良姜12克,当归12克,桂枝12克,白芍15克,细辛6克,通草10克,元胡12克,川楝子12克,甘草6克,水煎服。适用于阳气不足气机阻滞之少腹急痛之证。以上方药,水煎,取汁200-300毫升,分3-4次温服,每日1剂。 

  外敷药物 

  本证的主要病位在小肠,病证表现的具体部位在少腹,故可采用外敷药物配合治疗。 

  盐熨法 以食盐300克炒热布包,熨少腹,适用寒疝。 

  葫芦巴膏外敷 葫芦巴30克,铁锅炒黑,研末;酒调敷少腹痛处。 

  十香丸外敷 乌药、小茴、荔枝核、煨陈皮、泽泻、木香、丁香、沉香各等分,皂角减半;煨、泛丸弹大,可磨敷患处。治疝痛。 

  岁照丸外纳 葱白连须七根,胡椒按病人年龄每岁1粒,加枯矾少许,以母乳为丸、纳脐,约1小时许腹痛可愈。 

  洗法 雄黄30克、矾石60克、甘草24克,水煎取汁洗阴囊,治寒疝肿痛。 

  饮食疗法 

  茴香粥 嫩茴香菜适量,白米30克,如常法煮粥,粥熟加入茴香菜即可;晨起或晚间服之;治疝气作痛,腰腹疼痛。 

  羊肉汤 萝卜500克、羊肉250克,切块,清水1000毫升,净锅置火上,加水,下姜、葱,再入羊肉、萝卜至熟。适用于寒湿、气滞之腹痛。 

  陈皮牛肉汤 陈皮50克、槟榔20克、草果10克、丁香5克、牛肉250克,砂锅置火上,加水1500毫升,再将以上诸药及牛肉一并放入,文火煨2小时,即可服。本方适用气滞之腹痛。 

  茴香汤 茴香(炒)500克、川楝子250克、陈皮250克、甘草120克、盐250克炒,五物合研为细末,每日晨起空腹,用开水冲调3■6克,治疝气、小腹胀痛等。 

  小肠气滞之证,与肝经寒凝气滞有关,因此在治疗中多以疏肝理气为主,当归、白芍、青皮、香附、玄胡、金铃子等为常用之药,更因寒凝气滞于小肠,故还应加入吴萸、肉桂、小茴香、乌药等温暖肝经之品。 

  本证之表现为疝气,痛引睾丸等证时,除理气散寒之外,在治疗时还要兼用软坚化结之药,如橘核、海藻、昆布、牡蛎等。 

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018