注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“轻声带假声,假声找头声”,声音高位置不再是困扰  

2018-04-08 21:35:54|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“轻声带假声,假声找头声”,声音高位置不再是困扰

全网最火流行音乐 2018-03-16 21:23:27

有了正确的呼吸后,便可以开口唱歌了。要使歌声圆润、悦耳,必须利用共鸣。我们唱歌主要利用的共鸣腔体有胸腔、咽喉、鼻腔及头腔,声音要好听,必须在唱高、中、低音时都有部分胸腔以上的共鸣,也就是“声音的高位置”。

“轻声带假声,假声找头声”,声音高位置不再是困扰

你能哼到哪里就能唱到哪里。有专家说,“哼唱练习有助于发展声音靠前的位置”。初学歌唱的人想获得高位置头声,最好是哼鸣练习。因为哼鸣练习容易体会到声音的位置感和声音的高位置,也容易控制和调节气息、声带和共鸣三者的比例关系,得到正确的发声,更容易体会到声音的共鸣感,获得整体共鸣。

“哼”的感觉是:头部的鼻窦、蝶窦、额窦都从里面撑开,鼻根或眉心有一种向里“绷”的感觉,哼唱时要均匀、柔和地从鼻腔向外叹气。

具体方法如下

(一)口自然闭上,牙齿微微松开,气往鼻子后面的前硬颚猛冲,同时用本嗓发出这个“哼”字。

(二)方法同上,只是气从鼻腔往额头方向冲,这一步比较难,要花较长时间,眉心处可能才会有振动。以下各步练习,方法如一。

(三)气冲的位置往口腔里移一下。

(四)气冲的位置在口腔中间硬口盖部位。

(五)气往口腔后斜上方冲。

(六)气往后咽壁部位冲。

其次,用弱声唱法寻找高位置。弱声唱法的最大好处在于:容易使歌唱者在自然状态下调整共鸣器官和声带的适度张力,从而获得“集中”、“平直”而“有焦点”的声音,形成歌唱的高位置。弱声练习的具体方法是:先做做母音的练习,如用u母音找到声道通畅声音圆润竖起的头腔共鸣感觉,再以调整舌位的办法在u母音的基础上使声音靠前发出(yu)母音,坚持采用中弱、弱或很弱的力度进行,但声音不能虚,一定要有良好的气息支持。当u母音得到巩固后,就可以加入其他母音的转换练习,但同样保持住声音的高位置和弱唱的原则。在练习时,在气息的支持下,用轻声唱出,即用“轻声带假声,用假声找头声”的训寻找高位置的头声。

具体如下:

1.用假声“轰”字冲鼻腔。

2.用假声“轰”字冲口腔各部位。

3.用假声冲鼻腔和口腔各部位,每次把“轰”字拖三拍。

最后,我们还可以尝试采用假设的方法,歌唱时要想象“嘴巴长在眼睛上”,“用眼睛歌唱”,“打开耳朵歌唱”等,把声音“透出来”、“向前送”。只有运用恰当合理的手段进行声乐训练,才能逐步获得科学的高位置发声方法,使声音宏亮、圆润、集中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018