注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】论道医学中的体质学说  

2018-02-03 14:05:07|  分类: 中医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      来源于  论道医学中的体质学说  韩金英
                 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43c0930100df55.html

      作者 天一水

体质,即机体素质,是指人体秉承先天遗传、受后天多种因素影响,所形成的与自然、社会环境相适应的功能和形态上相对稳定的固有特性。它反映机体个体的特殊性,这种特殊性由脏腑盛衰所决定,并以气血为基础。

古希腊西波克拉底的气质学说,曾被公认为世界最早的体质学说,其气质学说认为人体有四种不同的体液,其比例决定了人的气质,并依此把人分为多血质型、胆汁质型、粘液质型、忧郁质型。

传统中医学中体质学说,最早是见于《黄帝内经》。《灵枢·阴阳二十五人》根据阴阳五行学说,指出人体禀赋不同的各种体质归纳为木、火、土、金、水五种类型,每一类型,又以五行的阴阳属性及左右上下等各分出五类,合为二十五种人。《灵枢·通天》根据人体阴阳盛衰,分为太阴之人、少阴之人、太阳之人、少阳之人、阴阳和平之人。这些内容成为了中医体质学说理论的渊薮。

看了熊春锦先生《道医学》对人体的论述,我很受启发,虽然熊先生《道医学》里没有明确提出“体质”一词,但是我觉得,其书中对人体的德性的多寡导致人体心理、生理、健康、疾病方面的分析,也就是道医学的体质学说。

中医学及道医学认为,五脏是人体的中心,其中又以心脏为核心。尽管决定体质的因素有多方面,但是,五德多寡导致五脏功能强弱,及人格品质的好劣,是决定性因素。

《灵枢·本神》:“天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄生者也。”《道医学》认为,德是人类的精神食粮,五德是五脏功能活动的能量物质,五脏中的五德能量的多与寡,决定着个人的性格及五脏系统的功能的强与弱,根据五德的缺失就形成了五大类型体质,就是失仁德阴木性人、失礼德阴火性人、失信德阴土性人、失义德阴金性人、失智德阴水性人。

由于德性,有着五德品格和五德能量的双重性,所以,五阴性人,不仅各自的五行五脏等系统由于德性的缺失,容易发病,同时,也会表现出来一些性格方面的缺失。欧洲心理学家荣格说过,“性格决定命运”,这五阴性人,由于其品格性格方面的缺失,导致了其人际关系、人生际遇等,同时会出现一些各自的特点。

失仁德阴木性人:性格上常表现出自傲抗上,欺上压下,不服人管,目中无人,怒气常生、常发,或者自己生闷气而造成内伤,对人生硬,常会顶撞别人,言语不慈和而呛人,仁慈不足而无“磁”力,孤朋寡友而孤单地在人生道路上挣扎;在身体上,最容易导致怒气伤肝,而出现气滞血瘀,四肢麻木,头晕眼花,耳鸣牙痛,胸闷腹胀等等“肝主筋”而导致的血管、血液、神经系统疾病,甚至过早就出现瘫痪中风,脑血管意外。

失礼德阴火性人:性格上常表现出自私而且反省自己的能力差,对人常常怀有怨恨之意,并且容诽谤别人来抬高自己,以及性情急躁,无理争胜,强词夺理,虚荣爱美,粉饰己过而记恨憎恶他人,自己也容易贪婪无度;身体上常见上焦气滞,患上五心烦热,忡悸健忘,精神衰弱,神志紊乱,失眠颠狂以及音哑疔疮等病症。

失信德阴土性人:性格上终生劳累心身,被私心贪欲、名利财所困,苦苦挣扎在名场利海之中,信义全无,不顾信誉,常以欺人骗人为乐事,以欺骗成功而自鸣得意,猜忌多疑,不信任何人,也不被他人所信任,待人接物,办事蠢笨而且蛮横,无可理喻,疑神疑鬼,怀疑一切,自私不知反省,只会埋怨别人,言人是非。身体上,脾胃土气尽阴,最易伤损脾胃,导致消化系统疾病的生成,中焦气机滞碍而虚弱气短,胸闷腹胀,嗳气吞酸,甚至腹痛吐泻,胃肠溃疡。

失义德阴金性人:性格上常盲目崇尚武力,好斗争胜,残忍妒忌,狂妄自大而伤人不悔,待人接物则是虚伪好辩,喜欢搬弄口舌是非,谎言骗人以自欺,无端恼人推御责任,好大喜功而自贡傲慢,常贫困随形,甚至穷困挣扎一生;在身体上,常先损于肺,使呼吸系统容易发病,例如口舌溃疡,咽喉疾病,气喘咳嗽,甚至肺痨咳血,以及皮肤生疾患。

失智德阴水性人:性格上,常贪于淫乐,智能受损,判断力差而办事常出差错,受气背怨之类的事常易发生,自愚而不觉,反而讨厌周围的人,自生烦恼,愚鲁迟钝,多愁善感,忧虑自生,而且比较贪恋于好吃好喝,淫欲也较炽盛;身体上,生殖泌尿系统的组织器官和双耳以及骨骼,容易导致生殖功能障碍,骨质病变,腰腿疼痛,阳萎遗精,耳聋耳鸣等元精亏虚性的疾病。

五德的缺失不全,每个人皆有主次之别,依缺失较重的阳五行,以定其主要心性特征及身体健康状况。

五德是不同质性的生命能量,德的强弱、旺衰、清浊,须臾不可分离地同时决定着人类心、身两大系统的健康。道医学的体质学说,将五德、性格、健康方面整体而论,所以具有普遍的指导意义。

从以上分析,我们的性格、健康是和德性修养高度相关,所以,要想身体健康,事事顺遂,就要修养五德,培养养成五德的品格,培补五德能量。五德的修补,关键在自心,所以说,健康是掌握在自己的手中。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018