注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】白带过多——完带汤  

2018-02-11 14:01:28|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自做个有用的人《白带过多——完带汤》


病解:
1、带下俱是湿症。
2、因带脉不能约束而有此病,故名白带过多。
3、盖带脉通于任、督,倘若任、督病而带脉始病。
4、带脉约束胞胎之系。带脉无力,则难以提系,必然胎胞不固,故曰带弱则胎易坠,带伤则胎不牢。
5、带脉之伤,或行房而放纵,或饮酒而癫狂,虽无疼痛之苦,但有暗耗之害,则气不能化经水,而反变为带病矣。
6、故病带者,惟尼僧、寡妇、出嫁之女多有之,而在室女则少也。
7、以脾气之虚,肝气之郁,湿气之侵,热气之逼,安得不成带下之病!
8、妇人有终年累月下流白物,如涕如唾,不能禁止,甚则臭秽者,所谓白带也。
9、白带乃湿盛而火衰,肝郁而气弱,则脾土受伤,湿土之气下陷,是以脾精不守,不能化荣血以为经水,反变成白滑之物,由阴门直下,欲自禁而不可得也。
10、治法宜大补脾胃之气,稍佐以舒肝之品,使风木不闭塞于地中,地气自升腾于天上,脾气健湿气消,自无白带之患。

【完带汤处方】

白术(一两,土炒)   山药(一两,炒)       人参(二钱)
白芍(五钱,酒炒) 车前子(三钱,酒炒) 苍术(三钱,制)
甘草(一钱) 陈皮(五分) 黑芥穗(五分) 柴胡(六分) 


用法:水煎服。二剂轻,四剂止,六剂则白带全愈。
此方脾、胃、肝三经同治之法,寓补于散之中,寄消于升之内,开提肝木之气,则肝血不燥,何至下克脾土;补益脾土之元,则脾气不湿,何难分消水气。至于补脾而兼以补胃者,由里以及表也。脾非胃气之强,则脾之弱不能旺,是补胃正所以补脾耳。 


眉批∶
妇科一门,最属难治,不难于用方,难于辨症。
五带症辨之极明,立方极善,倘用之不效者,必其人经水不调,须于调经、种子二门参酌治之,无不见效。即如白带症,倘服药不效,其人必经水过期,少腹急迫,宜服宽带汤。 


【方歌概括】
妇人终年白物流,如涕如唾甚秽臭。 

脾虚肝郁湿气胜,任督病来带难束。 

完带白术山药炒,参芍车苍生甘草。 

陈皮柴胡黑荆芥,脾气健旺湿自消。


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018