注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧食薏仁治小病  

2018-01-09 21:10:59|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《巧食薏仁治小病》
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
国庆-中秋日志 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
巧食薏仁治小病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

巧食薏仁治小病 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  薏仁是常见的药食同源食物,有多种保健治病的功效,一般人群均可食用,尤其适宜多湿地区及关节炎、肢体浮肿、脚气病、肥胖等人群。下面总结了薏仁的4个小验方,帮您祛病健体。
  病后调理  薏仁红枣小米粥
  验方:取薏仁50克、红枣50克、小米50克,加水煮成粥,空腹食用,每日1次。
  病后术后,人体较为虚弱,应该调养身体、适当滋补。俗话说“药补不如食补”,食物中的营养素更容易被人体消化吸收,应先以流质或半流质的食物来调理脾胃,再逐渐增加营养,恢复元气。方中,薏仁性味甘淡,微寒,归脾、肺、胃经,可用于久病后体质虚弱的调理。现代研究表明,薏仁具有抗炎镇痛、提高免疫力、调节血脂代谢等多方面的药理作用,能促进身体愈合。红枣性平,味甘,归脾、胃经,有补中益气、健脾养血等功效,可用于脾胃虚弱、气血不足所致的气短懒言、面色萎黄、不欲饮食等症状,特别是病后期和手术后调理。现代药理研究也表明,红枣具有增强抵抗力、增加红细胞、助消化等作用。小米能健脾、养胃、补虚,易消化,适宜久病体虚的调理。
  除湿减肥 薏仁红豆山楂粥
  验方:取薏仁100克,红豆50克,山楂30克,洗净浸泡半小时后一同倒入高压锅,再加适量水。大火煮至喷气后改小火,再煮15分钟即可。每日1次,连服数天。
  中医角度来说,肥胖、水肿意味着体内有湿气,水液不能随气血流动,滞留在体内,使人体“膨胀”起来。方中,薏仁具有利湿清热等功效,常用于利尿消炎、去湿止痛,还能促进新陈代谢,帮助减肥。红豆能利水消肿、健脾胃,且红色入心,还可补心。现代药理研究表明,红豆具有抗氧化、增强免疫力、抗菌、利尿等药理作用。现代人精神压力大,气虚,饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。去湿、补心、健脾胃,非薏仁和红豆莫属。研究表明,山楂具有消食健胃、行气散瘀的功效,能助消化、调节脂质代谢,且含有机酸,能促进胃液分泌和蛋白质的消化,其中的脂肪酶也能促进脂肪分解。三味食材同服,能健脾祛湿,促进新陈代谢,既能减肥,又不伤身体,对于中老年肥胖效果尤甚。
  脾胃虚弱 薏仁山药粥
  验方:取薏仁50克、山药50克,蜂蜜适量。将药材洗净后,置锅内,按常法煮粥,用蜂蜜适量调食,每日1次。
  中医概念中的脾胃虚弱指脾胃运化功能不足,消化功能下降,可引起慢性胃炎、便秘不畅、小儿疳积等病症。方中,薏仁能够健脾益胃,促进食欲、帮助消化,可治疗脾虚泄泻,在健脾的方剂内常被采用。李时珍在《本草纲目》中也记载,薏仁能“健脾益胃,补肺清热,去风胜湿”。山药味甘、性平,入肺、脾、肾经,不燥不腻,具有益气养阴、健脾补肺、益胃补肾等功效,主治脾胃虚弱、倦怠无力、食欲不振等病症,是一味平补脾胃的药食两用之品,一般人都适合食用。现代药理研究表明,山药含有的淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃的消化吸收。两味食材同时服用,能健脾益气、和胃润肠。
  利水消肿 薏仁鲫鱼汤
  验方:取薏仁100克、鲫鱼300克。将鲫鱼去鳞和内脏,与薏仁同煮汤后调味食用。每天或隔天1次,连服数天。
  “水肿”是指体内水液潴留、泛滥肌肤,以头面、眼睑、四肢、腹背,甚至全身浮肿为临床特征的一类病症。中医理论认为,人体因外感风寒湿热之邪,水湿困脾、疮毒浸淫、饮食劳倦、久病体虚等导致脏腑功能失调,水液代谢缓慢,膀胱气化不利,所以发为水肿。方中,薏仁为临床常用的利水渗湿药,可以促进体内血液和水分的新陈代谢,主要用于小便不利水肿,以及脾虚型水肿等病症。鲫鱼有增强抗病能力、利水通乳、明目益智的功效,且含有全面、优质的蛋白质和氨基酸,易于消化吸收,经常食用可增强人体抵抗力。所以,鲫鱼薏仁汤可治疗脾虚湿困的水肿等疾病。

2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客2018新年快乐日志0资料0 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018