注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】家长啊,你是在为孩子培福还是折福?(转)  

2018-01-11 22:34:36|  分类: 家长知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今人多无知,不孝父母,不敬长辈,唯独溺爱子孙。从小就给孩子锦衣玉食,娇生惯养,衣食住行,皆是最好。结果孩子成长期间,忤逆父母,唯我独尊,事事不如意,还染上种种不良习气,更有甚者,违法乱纪,败坏家风。以上现象,当今社会比比皆是,不胜枚举。其实很多时候可能是父母把孩子的福报提前用光了。

当今社会,伦常颠倒,本末倒置,父母给孩子吃最好的,穿最好的,用最好的,只是在消子孙的福。孩子呱呱坠地,来到这个世间,还没有能力培福,却已经在消福了,要知道福报也是有限的!这是有的孩子小小年纪多病多灾,学业不好的根源。

吃不必太好,卫生就行。穿不必太好,温暖就行。

住不必太好,和睦就行。用不必太好,安全就行。

学校不必太好,师长有德行学问就行。

求师问道,不一定要是大彻大悟的活菩萨,也不一定要是能飞天遁地的阿罗汉,只要德行与学问在你之上,皆可以以他为师。

古谚云:“穷人的孩子早当家”。当今社会,物质丰盈,父母不需以贫穷来迫使孩子早懂事、早立志、早当家。但是,父母必须早让孩子知道钱财饭食,一分一毫皆来之不易,让孩子学会勤俭节约,独立勤劳等品性。

让孩子接触圣贤教育,培养孝心善心,明白德行与学问是在未来人生道路中最为宝贵的财富。唯有这样,孩子才有可能孝顺父母,尊敬师长,用功学习,不交恶友,不染恶习。

如果你整天把他捧在手上,含在嘴里,让他作威作福,所有长辈都围着他转,那恐怕会折他的福。

古人云:教儿婴孩,教妇初来。孩子要从小培养,进行扎根教育。扎什么根?孝心。孝心一开,百善皆来。教育子女,培养后代良材,当分时间段来管教。一至八岁,主要培养德行,教育做人做事之道理,并身体力行,为孩子作出榜样。人的修养德行,外交礼仪,将影响一生的成败。等他八岁以后,再让他学习世间基本学问,文化常识。十六岁后,精固血暖,三宝充实,四大调和,五脏安泰,百骨精髓充满后再学习世间千万学问也不为迟。

如果从小就娇生惯养,吃好用好,娇生惯养,不知劳动,不懂感恩,那是折他的福呀!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018