注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老中医痤疮、孕吐、下乳验方三则  

2017-09-01 22:10:12|  分类: 孕期营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I导读:痤疮、妊娠呕吐、乳生无源皆为常见病,三则验方或可一试。(编辑/张亚娟)老中医痤疮、孕吐、下乳验方三则 - 茗山居士 - 茗山居士的博客

周燕麟老中医验方三则

作者/周镇苏


周燕麟老中医早年毕业于华北国医学院,师从施今墨,深得施氏真传,临床经验丰富。现举其三则常用验方,以飨同道。


  • 痤疮方


痤疮多发生于面部,是一种皮脂腺的慢性炎症,为青少年之常见病,往往迁延多年,反复发作。


处方:蒲公英15g,地丁15g,银花10g,连翘10g,丹皮9g,丹参15g,黄连6g,黄芩10g,黄柏10g,赤苓10g,赤芍10g,蝉衣6g,酒军6?9g,生甘草3g。


方解:蒲公英、地丁、银花、连翘清热解毒,消肿散结;黄芩泻肺火于上,黄连泻脾胃之热于中,黄柏泻肾火于下,三黄同用则三焦之火皆泻而毒得解;赤苓、赤芍清热利水消肿,活血化瘀;蝉衣质轻而祛脸部之风热,并抗过敏而止痒;酒军导滞通腑,引热毒下行而排之;生甘草调和诸药并解毒。


早期肺热兼血热者,可于本方酌加枇杷叶、桑白皮各15g;遇有月经色紫量少,多伍以通经药益母草,经通则痤愈;阴虚内热者,治以知柏地黄,亦有效。痤疮局部切忌挤压。平日常用温水和婴儿皂洗脸,因婴儿皂性最平和。饮食切忌辛辣油腻,戒烟酒,应多吃蔬菜和水果。


患本病者,平日最好不要用化妆品,因化妆品种类繁多,所含成分良莠不齐,且商家常将其中某些成分秘而不宣,用后易产生过敏,治疗更加棘手,对某些易致敏之因素,如沥青、油漆等也应尽量远避之。


服上方关键在于大便之性状,务使粪质变软或微溏,每日排解1?2次。酒军之量视大便情况而定,已溏者或已排2次者,可只用6g。


  • 妊吐方


妊娠早期有轻微胃部不适属正常现象。但呕吐剧烈则影响母子健康。


处方:醋牡蛎15(先煎),芦根30g,云茯苓15g,姜半夏12g,陈皮9g,竹茹9g,苏叶3g,黄连1.5g,生姜9片。


方解:醋牡蛎入肝肾,潜阳而安心神;茯苓善安心神,和中健脾,开胃止呕,并利腰脐间血而安胎;芦根可清胃火而治呕逆,可生津而防治呕逆所致之烦渴;竹茹则清热凉血,除烦止呕,并能安胎;半夏能降逆止呕。《别录》谓其能坠胎,然以姜制之,且方中另有生姜9片则无虑。效法仲景小半夏汤意,更可放心,况《内经》云“有故无殒,亦无殒也”。惟宜用时小心谨慎耳;陈皮用以理气健脾而止呕,伍以生姜本身开胃止呕之作用,而取仲景橘皮汤治呕哕。茯苓、陈皮、姜半夏、生姜伍用,取二陈汤治湿痰呕逆之意,竹茹则开胃土之郁而止呕,凉血除烦而安胎;苏叶理气解郁安胎,与陈皮伍用则安胎作用更增;黄连少许,效法张元素治热郁在中所致之烦躁恶心欲吐。


  • 下乳方


乳血同源,产后气血亏虚,则乳生无源。


处方:黄芪10?30g,当归10g,天花粉9g,漏芦9g,王不留行9g,穿山甲9g,小茴香3g,木通6g。食欲正常者可用猪蹄1?2只,煎水取汤煎群药,食欲欠佳者水煎服。


方解:黄芪补气助乳汁排出。乳汁性属水,气行则水行;并助当归生血,取东垣当归补血汤之意;天花粉以生津增乳源,助乳汁排出;漏芦泄热解毒,助下乳;王不留行与穿山甲乃下乳必用之对药。前人云:“穿山甲王不留,产妇服了奶直流。”王不留行通血脉力强,因气郁所致之乳汁不下服之最佳。穿山甲穿透散血通络之力极强,与王不留行伍用,取涌泉散乳如泉涌之意;木通清心火,安神除烦,宣通血脉而助下乳;小茴香少量,其性辛温,反佐本方某些药物寒凉之性;并使气顺而健脾开胃,保生化之源。总观此方,标本兼顾,通补兼施,故可通用于各种情况所致之乳汁不下。


猪蹄性味甘咸平,既有丰富之营养,本身又能补血通乳,以其煎水取汤煎上述群药,相得益彰。


现今穿山甲为国家保护动物,药源困难,可改用路路通10g,此药有通络利水之功,用之效果亦颇佳。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017