注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母该如何走出“陪读”的误区?  

2017-11-14 22:26:17|  分类: 幼儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母该如何走出“陪读”的误区? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

话题讨论:父母该如何走出“陪读”的误区?

来源:新浪博客

  庞大的陪读大军

  观察一下我们的周边,陪读现象已然成风,家长陪做家庭作业、陪着看书、陪着上培训班,从幼儿园、小学,甚至到中学、大学,陪读已经司空见惯。许多家长为了孩子能有好的学习习惯,能考出更好的成绩,能抵制各种诱惑,能按照自己设想的蓝图发展,对孩子的学习都会有不同程度的陪伴。甚至有家长为了孩子有更好的学习环境,上演了新版“孟母三迁”,举家离开原来的住所,来到孩子的学校周围,全程陪读。

  据中国社科院教育研究所的一项统计显示,我国36.8%的家庭存在父母陪读的现象。在城市家庭中,陪读的比例要远远高于这个数字。一项对670位小学生家长的调查显示,近五成小学生回家做作业需家长陪伴,36%的学生需要家长监督,仅一成小学生回家后能独立完成作业。

  [案例1]杨阳,小学三年级,男。作业拖拉磨蹭,没有家长在场督促,作业做到晚上11点都还不能完成,家长因此不得不每天陪着做作业,才能保证其完成。一旦离开家长的视线,杨阳又开始磨蹭了。

  [案例2]周婷婷,小学四年级,女。自幼开始学习小提琴,因年龄小,父亲每次都是接送并且陪练,常常是老师讲了后,父亲回家再讲,并在婷婷练习时不断提示,父亲说该怎么拉了,婷婷便怎么拉。慢慢地,婷婷拉到某一个地方,即使会,也要停着等父亲的提示,再接着拉。上小学后,这种情况同样地迁移到学习上,父亲辅导婷婷做作业,到某一道题上,要父亲提示该做什么了、怎么做,婷婷才会做。

  “我们是4:30~6:30外公外婆陪读,晚饭后由我和老公接管继续陪读,反正是全家围着她转!”类似于这样的帖子在网上屡见不鲜。

  作业太多和孩子习惯太差是家长认为孩子需要陪读的主要原因。“不该叫陪读,简直应该叫陪绑,不陪的话,不知道要做到夜里几点睡觉!”一位五年级家长说,临近小升初,女儿的作业越来越多,本已放弃的陪读生活又重新开始。

  “一会儿要签字,一会要默写,还要批改,小人自己怎么搞定呀!”家长不仅要签字,还要在作业本上写上“在家长的监督下默写出”或“在家长的监督下跟读磁带30分钟”。“你说不陪,能完成老师的任务吗?”二年级孩子的母亲李女士说。

  而更多的家长却和案例1中的情况类似。监督孩子是家长认为陪读的重要意义所在。

  正确看待陪读

  苏联著名教育家马卡连柯曾说过这样一句话:“最可怕的是用父母的幸福来栽培孩子的幸福。”家长督促孩子学习本无可厚非,但过度地插手监督容易导致孩子过分依赖,不利于其能力的发展,造成分数高的假象。毕竟,学习能力的发展要靠孩子独立思考来完成。

  如果从孩子上小学一年级起,父母每天都必须督促查作业、讨论做难题、帮助背课文,那么到孩子高中毕业,父母要赔进多少时光呢?其实,陪读并不是帮助孩子学习的唯一良策,也并不能从根源上解决孩子成长的一些问题。

  陪读容易造成“能力缺失症”。

  对生活自理能力差的孩子来说,陪读只能让他们的能力更差。人的社会能力,几乎都是后天形成的,而逐级的学校教育,都是让孩子形成和完善这种能力的有利契机。倘若家长不离左右地陪读到他们学业结束的“终点站”,其结果只能是使他们的能力日益弱化,甚至根本不具备。而这只会让孩子在未来的竞争中处在劣势。

  小梁的妈妈从小学一年级就开始陪读,如今孩子已经考入一所不错的大学,按理说,小梁妈妈也可以光荣“退休”了,谁料,孩子三天两头打电话回来诉苦:学校里的饭菜不合口味,寝室里的同学难相处……甚至,每次放假回来,带回来的大包小包竟然都是穿脏的衣服、袜子。现在,小梁妈妈正在犹豫,要不要去陪儿子上大学?而一些少年天才,如魏永康、严永明等被研究生院退学的案例也足以说明,陪读是造成孩子能力缺失的重要原因,父母只注重孩子的学习成绩,忽视对孩子其他能力的培养,全程陪读,其自酿的苦果不仅害了孩子,也害了自己。

  陪读容易造成“精神缺钙症”。

  坚强的意志是孩子在克服困难过程中逐渐形成的,学习本身就属于不断克服困难的过程,因此也是意志锻炼的过程。如果学习时父母陪读的话,孩子往往稍有困难就求助于父母。而父母为减轻孩子负担、缩短他们的作业时间,也会把答案和盘托出。从心理学角度来讲,当一个人习惯了事事依赖别人,那么他就无法心理“断奶”,无法自立自强。

  六年级小威的妈妈后悔地写道:“当初为了帮助孩子,我选择了陪读。没想到,六年陪下来,孩子什么都依赖我。”二年级学生方方的外婆也向老师大吐苦水:“我们方方脑袋瓜挺聪明的,可就是不爱思考,一有困难就问我。不告诉她,就生气。”方方外婆不知道,孩子的偷懒、不爱思考正是自己每天在旁边“陪”出来的呀!

  娇生惯养使得一些孩子没有基本的生活能力,做事优柔寡断,不能独自面对问题。家长应该注意从小培养孩子敢于面对、勇于负责的精神,对孩子不要一切包办,不要让孩子在“呵护”下失去飞翔的能力。

  陪读容易造成“高原性心理”。

  高原性心理是指,因缺少自由、信任、尊重及不宽松而产生窒息感,导致心理内压较大的现象。不少家长认为,自己陪在孩子旁边,他肯定会集中注意力做功课。其实不然,因为这时孩子会把注意力集中在父母身上,唯恐自己的行为违反父母的规定,受到批评,反而分散了做作业的注意力,容易引起孩子的躁动和不安,影响了学习、思维和正常的生活秩序。过分的关注让孩子感到紧张和压力,一点点问题立刻被放大,让孩子习惯有人提示。

  鑫鑫是个调皮的男孩子,他渴望课余能够和小伙伴一起去踢球,可是又怕爸爸那双眼睛:“每天爸爸都像对待特务那样监视我,即使他在看报纸,那双眼睛也始终盯着我。我整天生活在他的眼皮底下,没有自由,更没有快乐,我哪里还能一门心思读书呢?”家长的陪读,除了无尽的爱,也夹杂着巨大的压力,使孩子因产生“高原性心理”而导致学习效果不理想。

  任何事情都有两面性,陪读也不例外。对于部分学生来说,家长的陪读可以说是必须和应该的。比如,有的学生自控能力差,沉溺于网络或游戏,放松学习,成绩急遽退步,这时候家长选择陪读,监督孩子认真学习,是有一定效果的。

  晨晨的父母经营着一家火锅店。因为一直忙于生意,忽视了孩子的学习,更确切地说,是忽视了孩子学习习惯的培养。每天都是在店里打烊之后例行公事般在孩子的作业本上签上自己的大名。晨晨对待学习的态度也和他的父母一样,心不在焉,例行公事。直到六年级,晨晨的新班主任到他家家访,提醒晨晨父母孩子即将升入中学,该关注孩子的学习了,他们才开始意识到问题的存在。在与班主任充分沟通后,晨晨妈妈决定从店里的生意中解脱出来,一心一意地陪着孩子学习。连晨晨双休日上兴趣班,妈妈也在教室后面听着,以便回家给孩子适当的辅导。除了陪读,妈妈也十分注重与晨晨及老师的沟通,取得老师的配合与支持。一段时间下来,效果很明显。晨晨除了在学习成绩上明显进步以外,学习习惯也大为改观。更重要的是,因为感受到妈妈的关爱,晨晨变得更乐观、更积极了。

  还有一些年龄偏小的孩子,在习惯养成的初期阶段,家长的陪伴能让孩子的学习更加顺畅,也能让孩子的习惯养成得更好。

http://www.aoshu.com/e/20081223/4b8bc912886fd.shtml

 父母该如何走出“陪读”的误区? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017