注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cecjjw的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要为难自己  

2017-11-13 14:36:47|  分类: 心里知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自baozuxiao《不要为难自己》
不要为难自己 - baozuxiao - 唤醒自愈力
不要为难自己 
来源:台州晚报http://paper.taizhou.com.cn/tzwb/html/2017-04/08/content_790128.htm

    ——读包祖晓《与自己和解》

    戴相尚

    近期读了《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》一书,作者是台州医院心理卫生科包祖晓博士。在长期的探索及临床实践过程中,包祖晓独创了一种治疗神经症的综合疗法——以禅的智慧治疗神经症。为了让更多的心理障碍患者能更直观地进行自我治疗,包祖晓把自己多年的临床经验用自己的文字表达出来,出版了这本书。读后我感觉受益良多。

    在大部分人的一生中,或多或少地被下面这些现象苦恼过:对很多事情过分担忧、对某些事物不合常理的恐惧、持续的烦恼、容易生气、难以控制地反复思考难过或气愤或担心的事情、这里那里不舒服经常跑医院却查不出什么问题、总是怀疑自己是不是得了什么毛病、反复想没必要想的问题或反复做没有意义的事情、长期的失眠、内心充满强烈的冲突、面临的困境似乎找不到满意的解决办法而个体却时刻纠结于此等等。我的身边就有好几位长期被这些症状困扰的人。

    在心理学上,上文中的那些症状是神经症的常见表现。神经症,俗称“心理障碍”,以“意识的心理冲突”和“精神痛苦”为核心表现。而有关神经症的治疗,一直是医学界的难题。

    包祖晓博士在《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》中提出:万事万物都是变化的,但是人却会对本质无常的愉悦感受产生惯性的贪爱、执着地追求,希望其永驻,而对不愉悦的感受则产生怨恨、排斥、压抑等反应,希望其快快消失。所以,包括心理障碍在内的各种人类痛苦烦恼的根源不是外在的各种刺激源,也不是感受本身的愉悦与否,而是这种错误的反应方式。

    有鉴于此,作者选取了56则禅门的经典语录、诗偈和故事,结合现代心理学和精神医学知识,从不同角度对神经症进行了生动形象的体悟和阐释。如在《摆脱完美主义》一节中,包祖晓博士通过对三则故事的讲述与浅释后提出:“加诸身上的任何标签、身份定位,其实都是通往解脱之道的绊脚石……许多神经症患者由于怕别人知道自己心理有问题,往往给自己贴上‘我体质虚弱’、‘我胃长期不好’、‘我心脏不好’等标签,而要求周围的人迁就自己、照顾自己,结果越来越糟糕。”事实也是这样,相当部分病人缺乏自知力,不承认或意识不到自己存在心理冲突,不主动寻求医生的帮助。因此,包祖晓博士想通过这个故事告诉大家:世上没有十全十美,心理障碍者只有先学会改变“逃跑”和“排斥”模式,使用“接纳”和“拥抱”模式,那么苦难本身对我们的影响就局限在最小范围了。

    每个人都会生病,疾病常常是身心两方面共同作用的结果。现代心身科学研究表明,75%的疾病与心理压力有关。随着生活节奏的加快,学习、就业、工作等压力的增大,这一比例还将趋于上升态势中。

    人类最大的敌人,往往是他自己。一个绝症患者,在不知道自己的病情时,往往是顽强地活着,一旦知道自己身患绝症,马上转变为整日唉声叹气。因此,学会放松,学会“与自己和解”,学会不要为难自己,学会愉快地生活,是药物起不到的效果。

    在《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》一书中,包祖晓博士告诉我们,运用禅的思维方式和放松身心的方法,领悟人生、人性、健康、疾病等方面的禅学观点,与自己心灵深处真实的自我对话,告别焦虑、强迫、恐惧、神经衰弱、失眠等心理障碍,自然、随缘、静心、淡然地活在当下,虽然不会让痛苦“从”生活中消失,但是有助于把痛苦消失“进”生活里。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017